Конвенция о биологическом разнообразии (КБР)
Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) — это международное соглашение, принятое на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Ее цель — сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и справедливое распределение выгод от использования генетических ресурсов.
КБР поддерживает два основных подхода к сохранению биоразнообразия: in-situ (на месте — сохранение экосистем и естественных мест обитания, а также поддержание жизнеспособных популяций в их природной среде) и ex-situ (вне места обитания — например, в ботанических садах, зоопарках, банках семян). Конвенция объединяет почти все страны мира и служит основой для глобального сотрудничества в области охраны природы и устойчивого развития.
Республика Узбекистан присоединилась к Конвенции о биологическом разнообразии 6 мая 1995 года.
2.2.3 КОНВЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ МИГРИРУЮЩИХ ВИДОВ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (CMS ИЛИ БОННСКАЯ КОНВЕНЦИЯ)
Из 1,5 миллионов видов животных, известных на нашей планете, от 8 до 10 тысяч относятся к категории мигрирующих. Мигранты встречаются среди самых разных групп животных - антилоп и рыб, китов и слонов, летучих мышей, птиц и даже бабочек. Мигрирующие виды являются важнейшими компонентами экосистем, обеспечивающих существование жизни на Земле. Исполняя роль опылителей или разносчиков семян, они вносят свою лепту в композицию и динамику природных сообществ. В качестве источников пищи для других животных они влияют на состав и численность видов в экосистемах.
Мигрирующие животные могут служить надежными индикаторами глобальных изменений природной среды, затрагивающих все живые существа, включая людей.
Мигрирующие животные играют важную роль в экономике, как локальной, так и глобальной, - в качестве ресурса, обеспечивающего существование местного населения, а также объектов коммерческого или спортивного промысла. С недавних пор они получили большую популярность в сфере экотуризма, в которой образовались целые поколения наблюдателей за птицами и китами. Кроме того, мигрирующие виды имеют огромное значение во многих культурах: с ними связаны мифы, предания, религиозные воззрения, медицинские практики и бытовые традиции. Они играют немалую роль и в качестве наших «ориентиров» в потоке времени, поскольку мы издавна привыкли соотносить смену часов и сезонов с регулярными перемещениями животных. Наконец, сегодня они становятся все более значимыми компонентами таких важных сфер нашей жизни, как отдых и образование. Для того, чтобы сохранить мигрирующие виды была создана международная Конвенция, объединившая страны их обитания и перемещения.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЭТА КОНВЕНЦИЯ?
Цель конвенции по мигрирующим видам диких животных - сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему ареалу их обитания. Это международный договор, заключенный в рамках Программы ООН по окружающей среде, направленный на сохранение живой природы и ареалов обитания животных в глобальном масштабе. Со времени вступления Конвенции в силу, количество её участников постепенно возрастало, и сейчас составляет 133 страны Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Европы и Океании. Конвенция была подписана в 1979 году в городе Бонне, и вступила в силу в 1983 году. Узбекистан присоединился к настоящей Конвенции в соответствии с Постановлением Олий Мажлиса РУз от 1 мая 1998 года N 631-I. Вступление в силу для Республики Узбекистан 1 сентября 1998 года.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
“Мигрирующий вид” означает всю популяцию или же географически обособленную часть популяции любых видов или любых более низких таксонов диких животных, значительная часть которых циклично и предопределенно пересекает одну или более границ национальной юрисдикции.
“Государство ареала” означает в отношении определенного мигрирующего вида любое государство, осуществляющее юрисдикцию над какой-либо частью ареала этого мигрирующего вида, или государство, под флагом которого суда занимаются добыванием особей данного мигрирующего вида за пределами национальной юрисдикции.
ВИДЫ, ВНЕСЕННЫЕ В ПРИЛОЖЕНИЯ I И II
Приложение I к Конвенции содержит перечень мигрирующих видов, которым угрожает исчезновение. Государства-участники обязаны уделять первостепенное внимание охране этих видов, сохранению и восстановлению их местообитаний, устранению барьеров на путях их миграций и контролю над другими факторами, которые могут представлять для них угрозу. Устанавливая индивидуальные обязательства для каждого государства-участника, Конвенция в то же время способствует координации их усилий по сохранению редких мигрирующих видов.
В Приложении II к Конвенции приводится список мигрирующих видов, необходимым или важным условием сохранения которых является международное сотрудничество. Для реализации этого условия Конвенция содействует заключению глобальных или региональных соглашений между государствами, на территории которых обитает тот или иной вид.
ОСНОВА ДЛЯ ВСЕМИРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Будучи одним из соглашений, принятых по инициативе ООН, Конвенция по сохранению мигрирующих видов животных является основой для всемирного сотрудничества в деле охраны и неразрушительного использования этих видов и их местообитаний. Объединяя так называемые «государства ареала», Конвенция создает юридическую базу для сохранения этих видов на всем пространстве их обитания. Необходимые меры закрепляются в детальных планах действий для каждого вида.
В этом отношении, Конвенция по мигрирующим видам является рамочной. Соглашения могут варьировать от договоров, имеющих обязательную силу (называемых Соглашениями) до менее формальных инструментов, таких как Меморандумы о Взаимопонимании (МоВ), и могут быть адаптированы согласно условиям того или иного региона. Развитие различных моделей, приспособленных к сохранению того или иного вида ми среды их обитания, является отличительной характеристикой Конвенции.
Многие наземные млекопитающие совершают дальние кочевки, регулярно пересекая границы государств. Из видов, обитающих на территории Узбекистана немало тех, которые оказались на грани исчезновения и поэтому были занесены в приложения к Конвенции, — например, снежный барс, бухарский олень, сайгак.
CMS COP14 – Самарканд, Узбекистан (12-17 февраля 2024 г.)
Четырнадцатое Совещание Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (COP14) будет организовано Правительством Узбекистана в Самарканде с 12 по 17 февраля 2024 года. https://www.cms.int/en/meeting/fourteenth-meeting-conference-parties-cms
В СОР14 приняли участие около 2000 ответственных и заинтересованных лиц из 130 стран. В их числе: представители 92 Сторон Боннской конвенции, 16 агентств ООН и более 240 специалистов из различных природоохранных организаций.
Итоги CMS СОР14 в Самарканде
Представители государств-членов Конвенции приняли Самаркандскую резолюцию, совместные решения и согласованные действия.