Меморандум о сотрудничестве осуществляется между Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Министерством охраны окружающей среды Туркменистана и Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан. Стороны будут сотрудничать в области сохранения животного мира, и в особенности мигрирующих видов, на основе равноправия и взаимной выгоды в соответствии с Меморандумом и национальным законодательством Сторон, а также их международными обязательствами в рамках КМВ, КБР, инструментов Конвенций и, где релевантно, ЮНЕСКО. Сотрудничество в рамках настоящего Меморандума между Сторонами осуществляется путём разработки и реализации Дорожной карты действий по обеспечению сохранения трансграничных популяций диких животных и их мигрирующих видов на плато Устюрт на основе существующих обязательств Сторон в рамках КМВ, КБР и ЮНЕСКО, рекомендаций изложенных в исследовании КМВ "Определение трансграничных очагов сохранения млекопитающих для Центрально-Азиатской инициативы по сохранению млекопитающих", Программы работ CAMI, содержащейся в Резолюции КМВ 11.24 (Rev.CopI3), Резолюции КМВ 12.11(Rev.Cop13), и других релевантных инструментах КМВ по сохранению и устойчивому использованию мигрирующих видов диких животных.
это межправительственный договор, направленный на сохранение перелетных водных птиц и мест их обитания в Африке, Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Гренландии и на Канадском архипелаге. Разработанный в рамках Конвенции о мигрирующих видах и находящийся под управлением Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), AEWA объединяет страны и международное природоохранное сообщество в попытке наладить скоординированное сохранение и управление мигрирующими водными птицами на всем протяжении их миграционного ареала. AEWA охватывает 255 видов птиц, экологически зависимых от водно-болотных угодий по крайней мере в течение части их годового цикла. Все виды AEWA пересекают международные границы во время своих миграций и нуждаются в качественных местах обитания для размножения, а также в сети подходящих мест для поддержания их ежегодных путешествий. Поэтому международное сотрудничество по всему ареалу миграции, как это предусмотрено AEWA, имеет важное значение для сохранения и управления популяциями мигрирующих водных птиц и средой обитания, от которой они зависят. Основные мероприятия, проводимые в рамках AEWA, описаны в Плане действий, который является юридически обязательным для всех стран, присоединившихся к Соглашению. В Плане действий AEWA указаны различные меры, которые должны предпринимать Договаривающиеся Стороны, чтобы гарантировать сохранение мигрирующих водных птиц в пределах своих национальных границ. К ним относятся охрана видов и мест обитания, управление деятельностью человека, а также правовые и чрезвычайные меры. Исследования и мониторинг, образование, повышение осведомленности и наращивание потенциала также являются важнейшими задачами для реализации Соглашения. Кроме того, для популяций водных птиц, вызывающих особую озабоченность с точки зрения сохранения, перечисленных в колонке А Плана действий, должны быть приняты специальные меры защиты.
Соглашение охватывает 30 государств ареала перелетных птиц. Принятая инициатива включает создание координационного подразделения в Индии. Соглашение о Центральноазиатском пролетном пути пересекается с зоной действия Соглашения о сохранении афро-евразийских мигрирующих водных птиц (AEWA), заключенного в 1995 году в Гааге (Нидерланды). Шестнадцать из тридцати стран, входящих в состав о Соглашении о Центральноазиатском пролетном пути, расположены в зоне действия Соглашения AEWA. Соглашение охватывает по меньшей мере 279 популяций 182 видов перелетных водных птиц, включая 29 видов, находящихся под угрозой исчезновения и близких к угрозе, которые размножаются, мигрируют и зимуют в регионе. Из этих популяций более 50 процентов (145 популяций) охвачены AEWA. Популяции многих водоплавающих птиц стремительно сокращаются, а водно-болотные угодья, луга и другие места обитания, от которых они зависят, находятся под серьезной угрозой на территории КАФ из-за неконтролируемой охоты, деградации среды обитания, неустойчивого управления водными ресурсами, отсутствия правоприменительной практики и потенциала в области охраны природы.
25 ноября 2005 года на 8-ой конференции стран-участниц Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных был открыт для подписания Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga tatarica tatarica).
23 мая 2006 года Узбекистан присоединился к Меморандуму по сайгаку, став второй страной подписавшей этот международный договор. В настоящее время все страны обитания сайгака присоединились к МоВ, а именно Россия, Казахстан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан.
Согласно МоВ, подписавшие его стороны обязуются: обеспечивать эффективную охрану сайгака и сохранение его местообитаний; осуществлять действия по восстановлению популяций сайгака и его местообитаний, усиливать трансграничное и международное сотрудничество в ходе выполнения региональных стратегий; способствовать информационному обмену; назначить компетентный орган для выполнения МоВ и проведения мониторинга его выполнения; предоставлять в CMS отчеты о проделанной работе.
Для эффективного выполнения Меморандума были разработаны среднесрочные Международные рабочие программы (СМРП) сроком действия на 5 лет, которые выполняется всеми странами ареала и заинтересованными международными организациями, начиная с 2006 г.
Рабочая программа уделяет первостепенное внимание многим видам деятельности по сохранению сайгака и предназначена для сосредоточения ограниченных международных, национальных и других финансовых ресурсов и мощностей для достижения немедленного эффекта в сфере сохранения данного вида.
Представленные в Рабочей программе мероприятия расставлены по приоритетам, в зависимости от важности и времени исполнения, а также угроз и других условий сохранения вида. Срок действия рабочей программы определен на пять лет.
Как и во всех документах по планируемым мероприятиям, регулярный пересмотр является неотъемлемой частью программы, и ее мероприятия периодически пересматриваются на совещании участников МоВ. На каждом совещании участников МоВ рассматривается выполнение Рабочей программы для оценки результатов. Перед проведением каждого совещания, страны ареала, сотрудничающие организации и другие участники сообщества по исследованию сайгака представляют отчет о своих действиях в области сохранения этого вида.
Так действие первой Среднесрочной международной рабочей программы, утвержденной в сентябре 2006 г. в г.Алматы (Казахстан) определено с 2006 по 2010 г. Вторая СМРП по сохранению сайгака на 2011-2015 гг., была принята на 2-м Совещании сторон подписавших МоВ, состоявшемся в сентябре 2010 г. в Улан-Баторе (Монголия).
Последняя среднесрочная Международная рабочая программа на 2025-2030 гг. была принята на Пятом совещании сторон, подписавших Меморандум о взаимопонимании по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию антилопы сайги (Saiga spp.) (Saiga MOS5) 12-14 марта 2025 г. в г. Астанa, Казахстан, https://www.cms.int/en/meeting/fifth-meeting-signatories-saiga-mou-mos5. Пятое совещание сторон Меморандума о взаимопонимании подтвердило важность межгосударственного сотрудничества для сохранения сайгака — уникального вида, играющего ключевую роль в степных экосистемах. Принятие Рабочей программы на 2025–2030 гг. и обсуждение перспектив устойчивого использования ресурсов демонстрируют прогресс в реализации стратегий охраны.